花園大学国際禅学研究所

WWW を検索 iriz.hanazono.ac.jp を検索
Facebook 花園大学

ホーム>イベント情報>花園学園 東京サテライト講座「禅とこころ」

花園学園 東京サテライト講座
「禅とこころ」

2020年3月21日(土)に日経本社ビル(東京 大手町)において東京サテライト講座「禅とこころ」が開催され、弊所副所長の柳幹康が「禅僧の言葉と仏のこころ」という題目で講演する予定です。

本講座は花園学園・日本経済新聞社の主催、妙心寺派東京禅センターの後援によるもので、2020年1月18日(土)、2月15日(土)、3月21日(土)の三回にわたり開催されます。各回の概要は下記の通りです。

1月18日(土)
 ・横田南嶺老師(円覚寺派管長・花園大学総長)
   「怨親平等の思想について」
 ・佐々木閑氏(花園大学文学部教授)
   「人は自我を捨てられるのか」

2月15日(土)
 ・志水一行氏(花園大学歴史博物館研究員)
   「禅の美術と文化」
 ・政道徳門老師(圓福僧堂師家)
   「禅の世界-手にふれ目にふれて良薬ならざるなし-」

3月21日(土)
 ・柳幹康(弊所副所長)
   「禅僧の言葉と仏のこころ」
 ・川野泰周師(臨済宗建長寺派林香寺住職、RESM新横浜 睡眠・呼吸メディカルケアクリニック副院長)
   「心の医療における禅とマインドフルネス」

定員は80名で、定員に達し次第、受付は終了となります。ご参加を希望される方はお早めにお申し込みいただければ幸いです。

詳細につきましては、下記の案内をご覧ください。