ホーム > イベント情報> 特別講演会「紫柏真可の思想とその周辺」

特別講演会
「紫柏真可の思想とその周辺」
開催のご案内

紫柏真可(1543~1603)は、嘉興大蔵経の刊刻事業を牽引したことで知られる明代末期の禅僧です。本講演では、紫柏の禅思想の特質を明らかにしたうえで、同じく事業で中心的役割を担った居士、馮夢禎(1548~1605)との関わりを通して、その思想が事業を支える理念となり得たことについてお話ししたいと思います。

■ 日 時 2022年11月30日(水)
14時~15時30分
■ 会 場 花園大学国際禅学研究所
〔花園大学無聖館3階〕(Zoomによる同時配信あり)
■ 講 師 本多 道隆 先生(臨済宗妙心寺派教学研究委員会委員長・花園大学非常勤講師)
■ 講師略歴 広島大学大学院文学研究科中国思想文化学博士課程修了。博士(文学)。臨済宗妙心寺派教学研究委員会委員長、花園大学文学部非常勤講師。専攻は、中国禅宗史。主な論文に、「『五燈会元』「釈迦牟尼仏」章を読む(1)~(4)」(『花園大学国際禅学研究所論叢』第四~六号、二〇〇九~二〇一一年 / 第八号、二〇一三年)、「嘉興大蔵経の刊刻事業と紫柏真可―仏語の伝播と自心の闡明―」(『集刊東洋学』第九五号、二〇〇六年)、「紫柏眞可の覺範慧洪顯彰とその周邊―明末知識人社會への一石」(『日本中國學會報』第五七集、二〇〇五年)ほか多数。主な訳注書に、『『朱子語類』巻百二十六・釈氏(上・下)』(共訳注、汲古書院、二〇一三年)など。
■ 会 費 無料
■ 参加申込 参加をご希望の方は、国際禅学研究所の方へお申し込み下さい。
■ お申し込み先 花園大学国際禅学研究所
メール

スパムメール対策のため、画像になっています。

詳細はこちらを御覧ください